Cara Menghilangkan Ketombe yang Mengganggu

Cara menghilangkan ketombe

Ketombe adalah permasalahan rambut yang sangat mengganggu. Sebab selain rasanya gatal di kepala, kadang bikin tak nyaman. Bagus kalau tersembunyi, tapi kalau sampai rontok dan kelihatan orang bakal bikin malu.

Seperti dilansir dari The Health Site, berikut 5 cara rumahan yang bisa kamu coba untuk menghilangkan ketombe secara tuntas.

1. Lidah Buaya

Dalam lidah buaya terkandung berbagai khasiat mulai dari penyembuhan, antibakteri, hingga antijamur. Menerapkan gel lidah buaya segar pada kulit kepala bisa mencegah ketombe. Biarkan gel berada di kulit kepala selama 30 menit, lalu bersihkan dengan sampo berbahan dasar lidah buaya.

2. Jahe

Akar jahe dan akar bit, dua ciri utama dari banyak hidangan klasik juga dapat memberikan kenyamanan bagi rambutmu! Haluskan jahe dan akar bit sebagai bahan dasar pembuat pasta.

Setiap malam, rambut harus dipijat bersama pasta ini di kepala. Diamkan semalam dan bilas di pagi hari. Pasta itu akan mengendalikan ketombe secara efektif dalam waktu sekitar 4 hingga 5 malam.

3. Jeruk Nipis

Jeruk nipis merupakan bahan utama minuman pelepas dahaga. Tapi siapa sangka, buah itu juga dapat digunakan sebagai penghilang ketombe. Asam dalam jeruk nipis bisa membersihkan sel-sel mati dan membantu menyembuhkan ketombe.

Pertama-tama, siapkan air terlebih dahulu. Tambahkan satu sendok makan air perasan jeruk nipis segar ke dalam air. Pakai ramuan ini sebagai bilasan terakhir saat kamu sedang mencuci rambut.

4. Daun Kemangi

Daun kemangi telah digunakan sejak lama oleh banyak orang untuk dimanfaatkan khasiat penyembuhannya. Buat pasta dari campuran air, daun kemangi, dan bubuk amla.

Gunakan pasta itu dengan cara memijat kulit kepala. Biarkan selama setengah jam lalu cuci rambut dengan air. Daun kemangi akan menghilangkan ketombe yang mengganggu.

5. Apel

Satu apel sehari dapat menghindarkan diri dari penyakit. Tak cuma dimakan, apel juga bisa menjauhkan kamu dari ketombe! Siapkan apel dan jeruk untuk digunakan waktu keramas.

Apel memiliki sifat anti jamur dan anti-inflamasi. Buat pasta dari campuran apel dan jeruk, lalu oleskan pada kulit kepala. Cuci rambut kamu setelah didiamkan selama 20-30 menit dengan sampo.